Źmicier Łapcönak / Зьміцер Лапцёнак (zmila) wrote,
Źmicier Łapcönak / Зьміцер Лапцёнак
zmila

cytaten

практычна адзін і той жа тэкст:
http://www.petsinform.com/taksa/pritravka.html
і
http://sobaka.lv/index.php?m=Poroda&id=Taks&page=Poroda/Publikacii2&I=T032
(у другім - дадалі вялікую другую частку)
для любіцеляў пісаць без пустых радкоў унутры - ну і як, тэкст з першай спасылкі чытаецца лепш, лягчэй? :)

цытатэн:
Чувствуя свое превосходство, собака от раза к разу смелеет, в ней начинает проявляться боевитость и напор. Развитие этих качеств ведет к тому, что собака обучается пробивать зверя в трубе, если он занял там оборонительную позицию. Вязкая собака будет вести злобное, плотное (на близком расстоянии) облаивание, «фехтуя» со зверем - делая быстрые, короткие броски. Такая работа обычно заставляет лисицу вновь начать движение по норе: у нее не выдерживают нервы.

Однако у некоторых молодых такс вязкость находится еще не на должном уровне. Им нравится злобиться на зверя, но они не воспринимают пока всерьез свою работу, и она им довольно быстро надоедает. Собака оставляет зверя, уходит обследовать нору или проверить через смотровое окно своего хозяина. Потом, вновь наткнувшись на зверя, начинает его облаивать, но опять ее «серьезных намерений» хватает ненадолго.
...
Наша такса, работая в контакте, все время в движении - «фехтует». Можно ее сравнить с боксером легкого веса. Короткие, молниеносные, стремительные броски с разных сторон, короткие хватки (собака «щиплет» зверя), стремительные нападения. Такса сама создает ситуацию, чтобы зверь «подставился». Собака тут же использует этот момент и берет лисицу мертвой хваткой по месту.

«Европейцы» работают иначе. Они не тратят силы на «фехтование», а залегают перед зверем. При этом они довольно вяло и ненастойчиво облаивают его, усыпляя бдительность. Как только зверь расслабится, чуть отвлекаясь от собаки, она тут же берет его. Берет собака зверя и при его попытке контратаковать (поэтому хватку у них можно отрабатывать нагонкой зверя). «Залегание» и «выцеливание» может быть весьма продолжительным. Если же лисица все время настороже, собака может так и не осуществить нападение.

цікавае слова: чутьистость
Tags: cytaten, сабака
Subscribe

  • словы

    бачу тверезо зо 30 зображень

  • por-ŝava ĉiuliteraĵo

    Ĉiuliteraĵo estas frazo entenanta ĉiujn literojn de la skribsistemo de la lingvo uzata. Vidu pli en eo.wikipedio:ĉiuliteraĵo. Ekzemple: - Laŭ…

  • словы

    у сына ЯЯ акрамя чоткага і цьвёрдага "нет" (што суправаджаецца жэстам ) ёсьць яшчэ і нюансаваныя: "ещё пока нет" ды "ещё почти нет" • першы часта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments